Teste de Intolerância a Glúten

Teste de intolerância a glúten: O que é esta condição e como é feito o teste

A intolerância a glúten ocorre quando o organismo apresenta dificuldade em fazer a digestão adequada desta proteína comumente encontrada em grãos como trigo, centeio, cevada, bem como seus derivados. Neste caso, é sugerido que pessoas com essa condição evitem o consumo de pães, massas, bolos, biscoitos e outros alimentos semelhantes.

A intolerância a glúten pode ser facilmente confundida com a doença celíaca, principalmente pelos sintomas que o indivíduo apresenta. No entanto, a doença celíaca é um pouco mais severa, e inclusive é considerada uma doença autoimune.

Nesta condição, ao consumir alimentos que contenham glúten, o sistema imunológico do indivíduo começa a atacar células do revestimento do intestino delgado, causando danos e interferindo na absorção de nutrientes dos alimentos.

Os sintomas das duas condições são muito semelhantes e incluem: dor abdominal, diarreia, constipação, fadiga e erupções cutâneas. Em ambos os casos, uma das etapas do tratamento consiste na eliminação completa de alimentos que contenham glúten em sua composição.

Teste de Intolerância a Glúten

Como é feito o teste de intolerância a glúten?

O teste de intolerância a glúten pode ser feito de diferentes formas e a mais comum é o teste anti-gliadina e anti-transglutaminase. Ambos são capazes de medir a presença de anticorpos no sangue que são produzidos quando o sistema imunológico reage ao consumo de glúten.

Em alguns casos estes testes podem ser imprecisos e apresentar falsos negativos, principalmente se o paciente já fez a eliminação do glúten em sua dieta antes mesmo de realizar o teste.

Uma biópsia do intestino delgado pode ser uma das formas mais assertivas de diagnosticar o problema. A biópsia consiste na coleta de uma pequena amostra de tecido do intestino delgado, que será posteriormente examinada em um laboratório para detectar possíveis danos causados pelo glúten ao órgão.

A forma mais eficiente de constatar a intolerância é a exclusão completa dos alimentos que contêm glúten. Após algumas semanas desta dieta, indica-se a reintrodução gradativa da proteína na alimentação, fazendo a análise dos efeitos causados por esta abordagem. Desta forma, é possível analisar se durante a abstenção do glúten houve melhora nos sintomas e se, ao retornar com o consumo da proteína, os sintomas voltaram a aparecer.

Outros testes que podem ser realizados para determinar a intolerância são:

  • Teste de tolerância oral à glicose: Este teste requer que o paciente consuma uma quantidade específica de glúten para que posteriormente seus níveis de glicose sejam analisados. Se houver um aumento significativo da glicose no sangue, isso pode indicar intolerância ao glúten.
  • Teste genético: O teste genético permite que seja identificada a presença de genes que estão associados à intolerância ao glúten. Este também não é um teste que fornece 100% de eficácia, pois uma pessoa que possui estes genes não necessariamente será intolerante a esta proteína.

Existe uma causa específica para a intolerância a glúten?

Não existe uma causa específica para a intolerância ao glúten, porém algumas práticas podem aparentemente facilitar o surgimento dessa condição em algumas pessoas. Acredita-se que uma combinação de fatores genéticos e ambientais possam influenciar este quadro.

Alguns estudos indicam que um gene específico pode estar associado ao desenvolvimento da intolerância, chamado HLA-DQ2 ou HLA-DQ8. Além disso, o ambiente em que a pessoa vive, bem como o consumo de alimentos com glúten em sua composição, podem ter um papel determinante no desenvolvimento da intolerância. A exposição precoce ao glúten também pode ser um fator de risco para que o indivíduo desenvolva este problema.

O histórico familiar também pode implicar nesta condição, assim como outros fatores de risco como a síndrome do intestino irritável, algumas doenças autoimunes, dermatite herpetiforme, artrite reumatoide e diabete tipo 1.

É importante lembrar que, independente da sua condição ou dos sintomas que esteja apresentando, é necessário buscar pela opinião de um médico qualificado para obter um diagnóstico preciso. A partir do diagnóstico, o médico irá indicar o tratamento ideal conforme o perfil do paciente, como idade, sexo biológico, doenças pré-existentes e restrições alimentares.

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